Antipasto

Ingredientes:
2 latas lomos de atún, calidad extra
1 lata sardinas en salsa de tomate, si no la hay, usar en aceite, escurridas. No usar el aceite que traen
18 Aceitunas negras
18 Aceitunas verdes, tipo Manzanilla españolas conhueso o pepas
1 Zanahoria, delgada y cortada en rodajas y estas dividas en mitades
1 Coliflor
1 Frasco pimentón rojo, cortado en tiras a lo largo y estas divididas en mitades
4 Cebollas rojas en rodajas o en cascos.

Pueden y es mejor usar cebollas pequeñas para encurtidos y hacer la misma cocción.
En caso que no se quiera hacer la cocción, usar cebollitas en encurtido. (las pequeñitas rojas), no usar las de encurtido blancas, dan un sabor distinto.

4 Pepinillos dulces en vinagre cortados en rodajas delgadas, de los que vienen en encurtidos, pueden ser agridulces
12 Alcaparras, cortadas en menudo y agregar algo del líquido en que vienen
12 Mazorcas en encurtido. (son muy pequeñas)
1 frasco hongos, medianos, cortados en mitades
1 tallo apio cortado en rodajas delgadas (opcional)
4 hojas laurel
1 cucharada mostaza
12 onzas Salsa de tomate - Ketchup
4 cucharadas Pasta de tomate
2 cucharadas ceite de oliva
Picante al gusto de salsa roja (sólo para los que gustan del picante, puede agregarse cada uno si lo desea una vez servida la porción individual)
Limón (como lo anterior)
Vinagre de frutas o de vino blanco para cocinar las cebollas, guardar 2 cucharadas de este vinagre. El resto usarlo para otros encurtidos
Azúcar refinada
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida

Preparación:
- En una olla de acero inoxidable o con recubrimiento de Teflón, se pone a hervir agua con un poco de sal, se coloca encima de esta un vaporizador para verduras y se medio cocinan, solo para quebrantar la verdura, la zanahoria y el coliflor, una vez listos de les echa agua fría para detener la cocción y se apartan para que se escurran y sequen muy bien.
- En caso de no tener el vaporizador de verduras, se puede hacer en agua caliente, es lo mismo.
- Las cebollas, cortadas en rodajas delgadas, se ponen en un olla pequeña de acero inoxidable con Vinagre, sal y un poco de azúcar a fuego medio y cuando el vinagre empiece a temblar, es decir un poco antes de que se inicie el hervor, se corta el fuego y se cuelan.
- Se apartan, el vinagre se conserva guardando dos cucharadas para uso posterior.
- En un recipiente de vidrio se echan los ingredientes, excepto la sardinas y el atún, se agregan 2 cucharadas de vinagre, el limón al gusto, se revuelve todo muy bien y se deja reposar por media hora, se prueba el punto de sal y si hay necesidad se ajusta.
- Pasado ese tiempo, en un recipiente de vidrio se va echando el encurtido, las sardinas y el atún previamente deshecho hasta que todo quede bien incorporado, evitando así que se rompa en demasía.
- Una vez listo se guarda en la nevera y 6 horas después está listo para comer.
- Mantenerlo siempre en nevera.
- Los encurtidos hechos en casa tienen una vida muy corta, su tendencia, debido a los ingredientes, es a agriarse y algunas veces cuando la refrigeración no es muy buena a formar hongos, por lo tanto lo aconsejable es no preparar grandes cantidades y consumirlo en el menor tiempo.

No hay comentarios: